古城区人民法院 > 法院要闻

正文

丽江古城区法院2019年度预算公开

2019-02-27 15:01:37 来源: 本站

丽江市古城区人民法院

2019年度部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

丽江市古城区人民法院的主要职责是:(1)依照《中华人民共和国宪法》依法设立,受理各类案件,组织审判工作,依法行使审判权的国家机关。古城区人民法院属于基层人民法院,受理第一审诉讼案件,非诉案件;(2)依法履行执行工作;(3)依法履行审判职责;(4)接受党委和人大、政协对法院监督。

2019年丽江市古城区人民法院主要工作任务:一是切实提高政治站位,坚持党的领导不动摇,二是围绕服务发展大局,坚持维护公平正义不懈怠,三是紧扣人民中心思想,坚持司法为民不停顿,四是统筹建设过硬队伍,坚持从严治院不放松,五是着力扩大司法公开,坚持接受监督不走样,勇于担当、积极作为,以更大的力度保障中心工作,以更实举措创新为民机制,以更严要求打造过硬队伍,不忘初心、牢记使命、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、谱写古城发展新篇章作出新的更大的贡献。

(二)机构设置情况

古城区人民法院内设机构:办公室、政治处、立案庭、刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行工作局、研究室、纪检监察室、司法警察大队、人民陪审员办公室、旅游法庭。

(三)重点工作概述

丽江市古城区人民法院2019年重点工作是:狠抓审判工作第一要务,认真履行审判职能,为经济社会发展提供了有力的司法保障,诉讼服务中心除引导、案件查询、约见法官、送达工作,释法答疑、费用收取退缴、司法救助、案件移送等外,还为当事人提供了来访须知、诉讼指南、风险告知书,等诉讼指引资料,配备电子触摸屏等自助查询设备,在明显位置公布了工作流程,更进一步做好诉讼群众“走进一个厅,事务一站清”最大限度地满足人民群众的司法需求,对依法应该受理的案件,努力做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。诉讼服务中心实行首问负责制,服务承诺制、文明接待制、领导接访制等,为方便人民群众诉讼,节约司法成本,减轻当事人诉累提供优质服务,开展网上立案。加强审判管理创新,加强审判质效控制,依托信息化系统,实时记录全部审判执行人员办案数据,实现对立案、开庭、裁判等环节的实时动态监管。为民司法,保障群众合法权益,落实司法救助,2019年增强司法救助和涉诉信访工作。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,为我区经济社会发展开好头起好步提供有力司法服务和保障。

二、预算单位基本情况

我院编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制64人,其中:行政编制 64人,事业编制0人。在职实有61人,其中: 财政全供养 61人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 28人,其中: 离休 4人,退休 24人。

车辆编制7辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 1,566.85万元,其中:一般公共预算财政拨款1,565.37万元,上年结转1.48万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 1,566.85万元,其中:本年收入1,565.37万元,上年结转1.48万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,565.37万元(本级财力1406.37万元,,执法办案补助113万元,收费成本补偿46万元)。

四、预算单位支出情况

本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出 1,565.37万元。财政拨款安排支出 1,565.37万元,其中,基本支出1,152.19万元,项目支出112.88万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出1,565.37万元,功能科目分组,主要用于 :行政运行916.56万元; 其他法院支出412.88万元;社会保障和就业支出(机关事业单位基本养老保险缴费支出)103.16万元; 卫生健康支出( 行政事业单位医疗)64.21万元; 住房保障支出(住房公积金)68.56万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济科目分组:基本支出1,152.49万元其中: 工资福利支出978.40万元( 基本工资233.86万元、 津贴补贴379.28万元、奖金127.49万元、 机关事业单位基本养老保险缴费103.16万元、 职工基本医疗保险缴费41.26万元、公务员医疗补助缴费20.63万元、 其他社会保障缴费4.16万元、住房公积金68.56万元)、 商品和服务支出174.09万元( 办公费10.38万元、 印刷费1.43万元、 水费2.02万元、 电费1.97万元、 邮电费5.29万元、 物业管理费4.37万元、 差旅费41.45万元、   维修(护)费)0.95万元、 培训费3.04万元、工会经费10.91万元、 福利费10.91万元、 公务用车运行维护费17.77万元、其他交通费用59.93万元、其他商品和服务支出3.67万元,

项目支出412.88万元其中:  诉讼业务经费46.00万元( 物业管理费23.00万元、 维修(护)费23.00万元)   执法办案业务经费( 委托业务费45.00万元) 执法办案业务装备经费(  专用设备购置68.00万元)  司法职能保障支出项目101.88万元(服装经费2.12万元、 聘用制书记员补助经费91.80万元、人民警察加班补贴专项经费5.96万元、人民陪审员经费2.00万元、政法转移支付资金152.00万元其中:  办案业务经费107.00万元(  印刷费10.00万元、 邮电费15.00万元、差旅费82.00万元),业务装备经费45.00万元(办公设备购置41.00万元、专用设备购置4.00万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额152.00万元,主要用于 印刷费10.00万元、 邮电费15.00万元、差旅费82.00万元、办公设备购置41.00万元、专用设备购置4.00万元。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……。(无相关内容)

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……。(无相关内容)

六、政府采购预算情况

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7(办公通用设备购置费26.00万元,通用设备1批;专用设备4.00万元,专用设备1批;办公设备家具用具15.00万元,家具用具1批;诉讼服务中心云柜系统2.00万元,专用设备1项;机房改造8.00万元,专用设备1项;视频融合督查系统8.00万元,专用设备1项;智慧诉讼服务中心升级改造费50.00万元,专用设备1项;),采购预算资金共计113.00万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

“三公”经费本年年初预算数17.77万元,上年年初预算数19.31万元,本年预算比上年减少1.54万元,减少8%

公务接待费本年年初预算数0万元(没有安排预算),上年年初预算数2.99万元减少2.99万元,减少100%,减少的原因是近几年来公务接待费逐年减少,按照“八项”规定严格控制公务接待费开支,所以本年预算没有安排。

公务公务用车运行费年初预算数17.77万元,上年年初预算数16.32万元,本年预算比上年增加1.45万元,增长8.88%,主要原因是现有车辆不同程度损坏,维护及修理频繁,车辆支出成本增大,为此,本年预算数相对增加些。

(二)基本支出本年年初预算数1152.49万元,上年年初预算1046.06万元,本年预算比上年增加106.43万元,增长9.23%,增长原因是新增公务员2人,增加公务员的工资。

(三)项目支出本年年初预算数412.88万元,上年年初预算375.96万元,本年预算比上年增加36.92万元,增长8.94%,增长原因是增加服装费,办案业务经费增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

3、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

4、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

5、卫生健康支出(类)是指各级政府用于卫生事业的财政拨款。它包括公共卫生服务经费和公费医疗经费。

6、住房保障支出:指保障性安居工程支出、住房改革支出 (住房公积金、提租补贴、购房补贴、)城乡社区住房建设和维修改造支出。

7、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

8、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

9、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

10、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

国有资产占有使用情况:土地、房屋及构筑物面积为5840.32㎡,价值:24,482,632.30元,通用设备773台,价值5,763,397.18元,专用设备70,价值262,864.00元,文物和陈列品5,价值8,830.00元,家具、用具、装具等3695件,价值2,801,860.68元,无形资产1项,价值1.00元。以上几项国有资产共计:33,319,585.16元。

本部门预算绩效情况说明

 

鉴于截至xx1231日的国有资产占有使用情况需在完成xx年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开xx年度部门决算时一并公开部门截至xx1231日的国有资产占有使用情况。


附:1 部门财务收支总体情况表.xlsx
    2 部门收入总体情况表.xlsx

    3 部门支出总体情况表.xlsx

    4 部门财政拨款收支总体情况表.xlsx

    5 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表.xlsx

    6 部门基本支出情况表.xlsx

    7 部门政府性基金预算支出情况表.xlsx

    8 财政拨款支出明细表(按经济科目分类).xlsx

    9 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表.xlsx

    10 省本级项目支出绩效目标表(本次下达).xlsx

    11 省本级项目支出绩效目标表(另文下达).xlsx

    12 省对下转移支付绩效目标表.xlsx

    13 部门政府采购情况表.xlsx

技术支持:北京华宇信息技术有限公司