古城区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

跨域立案打通诉讼服务“最后一公里”

2019-11-12 14:50:32 来源: 本站

20191111日上午,丽江市古城区人民法院诉讼服务中心跨域立案窗口,当事人谭某在法院工作人员的指导下,不到二十分钟的时间,成功办理了一起“跨域立案”案件。

    20197月,最高人民法院出台《 关于在全国法院开展跨域立案服务工作的通知》及《人民法院跨域立案服务工作规范》,规定对属于异地人民法院管辖的案件,当事人可以选择向就近的中、基层人民法院提交立案申请。在省高院、中院的领导和我院院党组的关心支持下,我院诉讼服务中心迅速落实这一工作部署,采购相应设备,面向社会开展广泛宣传。

    当事人谭某系四川省邻水县人,因借款给剑川县人杨某,杨某未予归还借款产生纠纷,谭某本打算到剑川县人民法院起诉杨某,但因距离较远,借款金额较少,先行到我院进行咨询,在了解我院关于跨域立案的相关宣传后,选择跨域立案。跨域立案窗口工作人员问清杨某来意后,对其提交的材料进行初步审查。经过审查,立案材料完整、清晰,当事人身份信息完备,诉讼请求符合法律要求,管辖法院符合法律规定,符合跨域立案规定的情形。

   我院工作人员及时联系剑川县人民法院,作为协作法院协助当事人进行跨域立案,对接此项工作,引导谭某在跨域立案系统完成立案手续,用时不到20分钟。

    得知其起诉的案件跨域立案成功,当事人谭某非常激动。“杨某借款金额小,我觉得过去剑川县人民法院太麻烦了,我只是来咨询一下,没想到十几分钟就立案成功了。这项便民措施太好了节省了我的时间和精力,真的感觉古城区法院是为民司法的法院。”

在下一步的工作中,我院将对跨域立案工作进一步加大宣传,加强同全国法院之间的协作,完善信息化设备,有力推动跨域立案工作顺利开展,打通诉讼服务的“最后一公里”。

 




技术支持:北京华宇信息技术有限公司