古城区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

疫情有阻隔,司法为民不断线

2020-02-23 16:40:58 来源: 本站

 疫情当前,区法院充分发挥新时期一站式诉讼服务中心强大优势,做到疫情防控与诉讼服务两不误,确保疫情期间当事人的诉讼权益得到充分保障。

    疫情发生后,古城区人民法院第一时间发布了《丽江市古城区人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间审判执行工作安排的公告》,扎实推进多元化解纠纷机制,积极倡导并引导当事人及诉讼代理人优先通过云南移动微法院微信小程序、“云解纷”微信小程序或云南在线矛盾纠纷多元化解平台、云南法院司法信息网,在线开展立案、诉前调解等诉讼服务活动,不便网上立案的当事人及诉讼代理人可以选择邮寄立案,将立案材料通过邮寄方式向法院提交。

      抗击疫情期间,隔离的是疫情,隔不断的是法院司法为民的初心和担当。自2020210日至今,当事人通过“云解纷”平台提交立案申请89件,其中收案84件,退回5件;通过“云南移动微法院”提交立案申请35件,其中收案21件,因材料不全等原因退回14件;运用立案大厅诉讼服务一体机提交立案申请85件,其中收案80件,退回5件;办理微法院跨域立案2件;办理邮寄立案32件;办理来信来访2件。疫情防控期间,古城法院运用远程视频庭审系统、“云间”网上庭审系统、“云解纷”在线调解系统线上办理刑事、民商事案件共计10件。

    区法院通过线上服务等方式实现“无接触式”诉讼服务,既确保坚决打赢疫情防控阻击战,又确保法院诉讼服务工作不掉线、司法为民不断线,实现疫情防控和诉讼服务两手抓、两不误,充分发挥司法职能作用,切实为全区疫情防控大局提供坚实的司法服务和司法保障。

 









技术支持:北京华宇信息技术有限公司